ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI STATISTIK DI MTS MIFTAHUSSALAM - Endang Rahayu Ningsih; Siti Nur Asmah; Riyanti Nurdiana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kemampuan literasi matematis dapat diartikan sebagai kemampuan memahami dan menggunakan matematika dalam berbagai konteks untuk memecahkan masalah, serta mampu menjelaskan kepada orang lain bagaimana menggunakan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kemampuan literasi matematis siswa kelas IXA MTs Miftahussalam Punggur khususnya pada materi statistik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 24 orang siswa kelas IX A MTs Miftahussalam Punggur, Desa Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap pada tahun ajaran 2022/2023. Objek penelitian adalah kemampuan literasi kemampuan literasi matematika yang diukur melalui soa-soal berstandar PISA serta kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika PISA yang diberikan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan wawancara, dengan instrument berupa soal dan lembar wawancara. Data dianalisis melalui penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara garis besar, kemampuan literasi matematika dalam menyelesaikan soal PISA pada siswa kelas IXA MTs Miftahussalam Punggur masih rendah, dan kesulitan yang paling mendasar yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematika PISA adalah kesulitan dalam menganalisis soal. Kata Kunci : Kemampuan Literasi Matematika, Statistika, Mts