Pendekatan Islam terhadap Manager - Wadi, Muhammad Hamsan; Sumiati, Sumiati; M., Ratna (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Manajemen adalah unsur kunci dalam keberhasilan setiap organisasi, baik itu di sektor bisnis, pemerintahan, atau lembaga non-profit. Dalam mengelola sumber daya dan mencapai tujuan, pendekatan yang diambil oleh para manajer dapat memengaruhi tidak hanya kinerja organisasi tetapi juga dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan. Dalam kerangka ini, pendekatan Islam terhadap manajemen muncul sebagai suatu perspektif yang unik dan integral, menawarkan prinsip-prinsip etis dan pandangan holistik terhadap tata kelola. Islam sebagai agama dan sistem kehidupan menyajikan seperangkat nilai, etika, dan pedoman yang dapat membentuk cara kita mengelola dan memimpin. Dalam memahami pendekatan Islam terhadap manajemen, tidak hanya sekadar melibatkan aspek-aspek teknis dan praktis, tetapi juga melibatkan dimensi spiritual, moral, dan keadilan. Dalam konteks global yang terus berubah, manajer yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pengambilan keputusan dan praktik manajerialnya dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan berkelanjutan, keadilan sosial, dan kesejahteraan umum. Oleh karena itu, eksplorasi mendalam terhadap pendekatan Islam terhadap manajemen menjadi penting, bukan hanya sebagai sarana untuk memahami praktik manajerial yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, tetapi juga sebagai pandangan yang dapat membentuk wawasan dan etos kepemimpinan di era kontemporer ini. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Melalui pembahasan terdahulu, dapat disimpulkan bahwa manajer dalam pandangan Islam diharapkan untuk memimpin dengan integritas, keadilan, dan perhatian terhadap kesejahteraan semua pihak terkait. Dengan memahami dan mengadopsi nilai-nilai Islam, manajer dapat mencapai kesuksesan yang tidak hanya dalam konteks bisnis tetapi juga dalam konteks Pendidikan, kesejahteraan masyarakat dan lingkungan.