Pengabdian Dalam Uji Kompetensi Keahlian (UKK) Jurusan Multimedia Siswa-Siswi SMK PGRI Rogojampi, Banyuwangi - Khoiriyah, Rizqiyatul; Priana, Aan Jelli (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Kegiatan pendampingan dan pengujian pada projek Uji Kompetensi Keahlian (UKK) jurusan multimedia di SMK PGRI Rogojampi Banyuwangi merupakan wujud kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Uji Kompetensi Keahlian (UKK) jurusan multimedia dilaksanakan oleh siswa-siswi kelas XII sebagai ujian projek dalam implementasi keilmuan praktik multimedia. Kegiatan pendampingan dan pengujian ini diawali dari tahap persiapan, yaitu mempersiapkan sumber daya baik SDM dari tim internal sekolah dan tim eksternal akademisi, persiapan perangkat yang digunakan serta tempat untuk pelaksanaan pengabdian masyarakat. Sebelum dilakukan ujian kompetensi keahlian (UKK), guru pendamping (Penguji Internal) berkoordinasi dengan Dosen (Penguji Eksternal) dalam hal pemilihan paket ujian, model ujian dan praktek ujian. Siswa-siswi sebelumnya dibimbing dan didampingi oleh guru pendamping yang berperan pula sebagai Penguji Internal SMK Rogojampi, sedangkan pada pelaksanaan utama UKK diuji oleh Penguji Ekstemal yang berasal dari dunia usaha (DU) atau dunia industri (DI) atau akademisi (Universitas). Pada kegiatan UKK ini diperoleh hasil akhir pengabdian masyarakat berupa meningkatnya pemahaman dan keterampilan serta kesiapan dalam implementasi Uji Kompetensi Multimedia (UKK) siswa-siswi serta tercapainya produk desain grafis percetakan yang sesuai dengan prinsip-prinsip multimedia.