Skripsi Unggul: Mengasah Keterampilan Dengan Strategi Jitu Dalam Penulisan Akademis - Dila Handayani; maimunah Ritonga; Mirwansyah Putra Ritonga; Amron Zarkasih Ritonga; Yani Suryani; Chinttya Winda Natalia Butar-butar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Hingga saat ini, menyelesaikan tugas akhir (skripsi) tetap merupakan prasyarat yang harus dipenuhi untuk mendapatkan gelar sarjana, walaupun sekarang terdapat alternatif-alternatif lain yang bisa digunakan untuk memenuhi syarat kelulusan.. Secara umum, di Perguruan Tinggi (PT), menulis skripsi masih diwajibkan. Namun, bagi sebagian mahasiswa, menyelesaikan tugas akhir (skripsi) merupakan suatu kendala yang memunculkan tantangan, bahkan ada yang memilih untuk meninggalkan perkuliahan (drop-out) karena kesulitan yang dihadapi dalam menyelesaikan tugas akhir mereka. Maksud dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan panduan kepada mahasiswa agar mereka dapat memahami metode yang lebih sederhana dalam menulis skripsi atau karya ilmiah lainnya. Kegiatan ini diadakan dalam bentuk penyuluhan dan pendampingan, dan diikuti oleh lima puluh mahasiswa dari semester V dan semester VII yang berasal dari Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Tjut Nyak Dhien. Dari hasil kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa telah dapat menguasai strategi penulisan skripsi dan karya ilmiah lainnya, serta merasa termotivasi untuk menyelesaikannya dengan semangat yang lebih besar.