Kenali Penyakit Diabetes Mellitus Untuk Hidup Lebih Sehat - Eva Sartika Dasopang; siti rahmi ningrum; yessi Febriani; supran hidayat; karolina sitepu; Hajatina Hajatina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Penyakit Diabetes Mellitus, yang disebabkan oleh kegagalan sekresi dan kerja insulin, terus menjadi perhatian global, terutama di negara-negara berkembang. Fokus utama pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya siswa-siswi, tentang Diabetes Mellitus guna mencapai gaya hidup yang lebih sehat. Tujuan dilaksanakannnya pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai penyakit ini, termasuk penyebab, dampak, dan cara pencegahan. Dengan memfokuskan edukasi pada generasi muda, diharapkan pesan tentang pentingnya hidup sehat dapat diinternalisasi sejak dini. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup penyampaian informasi melalui ceramah yang informatif dan interaktif. Hasil kegiatan ini mencerminkan peningkatan kesadaran masyarakat, terlihat dari partisipasi aktif siswa-siswi dalam sesi tanya jawab dan diskusi. Melalui pendekatan edukatif ini, diharapkan masyarakat dapat mengambil langkah-langkah preventif dan memperbaiki gaya hidup mereka, sehingga meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Pengabdian ini memberikan kontribusi pada upaya global untuk mengatasi masalah kesehatan publik yang terus berkembang, dengan memfokuskan pada edukasi sebagai langkah awal yang penting.