Penyuluhan Bahan Kimia Dalam Bahan Kosmetik - Salman Salman; Meutia Indriana; Salmah Handayani; Rahma Yulia; siti rahmi ningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Berdasarkan Food and Drug Administration (FDA) kosmetik merupakan produk yang digunakan pada bagian kulit dengan tujuan memperbaiki penampilan, meningkatkan daya tarik, mempercantik, dan membersihkan. Peredaran kosmetik dalam masyarakat sangat penting untuk diawasi mengingat maraknya penggunaan bahan kimia berhaya yang terkandung dalam kosmetik dan tidak aman digunakan. Tujuan dari penyuluhan ini untuk mengedukasi masyarakat tentang bahan kimia berbahaya dalam bahan kosmetik. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Hasil survei di analisis menggunakan uji statistik deskriptif, dimana data ditampilkan dalam bentuk persentase (%) dan frekuensi (n). Hasil survei yang dilakukan oleh surveyor terhadap responden pada kegiatan ini sebagian besar responden (70%) membaca komposisi pada kemasan kosmetik, responden yang mengetahui kosmetik mengandung bahan kimia berbahaya didapatkan hasil sebanyak 100% responden, bahan kimia berbahaya dengan persentase tertinggi yaitu merkuri sebanyak 26 responden (78%), Hidrokuinon 8 responden (20%), Asam Retinoat sebanyak 4 responden (10%), penggunaan asam retinoat tanpa pengawasan dokter dan dalam jangka waktu yang panjang menyebabkan teratogenik (cacat janin), rasa terbakar, kulit kering, dan kanker kulit.