Implementasi Pengelolaan Pembiayaan dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Berdasarkan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) Tahun 2020 Di Mts Al-Huda Ciranjang - Kamaludin; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Yayasan Pendidikan Islam Akmalia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan pembiayaan dalam peningkatan kualitas pendidikan di MTs Al-Huda Ciranjang berdasarkan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) tahun 2020. IASP 2020 digunakan sebagai kerangka kerja untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi praktik pengelolaan keuangan yang diterapkan di madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, bendahara sekolah, guru, dan anggota komite sekolah, serta melalui observasi dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembiayaan di MTs Al-Huda Ciranjang telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh IASP 2020, khususnya dalam hal transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas alokasi dana. Laporan keuangan diaudit secara internal dan hasilnya disampaikan kepada pihak-pihak berkepentingan, yang mencerminkan capaian kinerja level 4 dalam IASP 2020. Implementasi pengelolaan pembiayaan yang baik telah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di madrasah ini, terlihat dari peningkatan fasilitas, pengembangan profesional guru, dan hasil belajar siswa yang lebih baik. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah dan madrasah lain dalam mengimplementasikan pengelolaan pembiayaan yang efektif untuk mencapai standar kualitas pendidikan yang diharapkan