Kajian Kehilangan Air pada Perencanaan District Meter Area PDAM Kota Pasuruan - Badriani, Ririn Endah; Ilmi, Barajati Jala; Kartini, Audiananti Meganandi (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2023)
Kehilangan air yang terjadi di wilayah pelayanan Reservoir Pleret 1 yang dikelola PDAM Kota Pasuruan mulai bulan Januari-November sebesar 42,92%. Kehilangan air tertinggi terjadi pada bulan Januari sebesar 46,85% dan terendah pada bulan Mei sebesar 33,43 %., hal itu masih sangat jauh dibandingkan dengan standar yaitu sebesar 20%. Kondisi jaringan pipa distribusi PDAM Kota Pasuruan saat ini keseluruhan saling interkoneksi antar sistem, sehingga tidak ada sistem yang terpisah. Upaya yang bisa dilakukan PDAM Kota Pasuruan untuk mengurangi kehilangan air dan jaringan yang interkonesi yaitu dengan mengisolasi jaringan perpipaan dengan pembentukan DMA (District Meter Area). Pembentukan DMA memerlukan simulasi permodelan hidrolis jaringan pipa distribusi menggunakan bantuan software Epanet 2.2. Selain menggunakan software Epanet 2.2, untuk membuat jaringan pipa diperlukan software Quantum GIS 3.16.16. Uji validitas di lapangan menggunakan parameter debit dengan koefisien korelasi antara data debit epanet dan lapangan didapatkan sebesar 0,61. Pembentukan DMA dengan hasil yang baik untuk menurunkan kehilangan air yaitu dengan menurunkan tekanan air, apabia tekanan air semkain menurun maka kehilangan air semakin rendah.