Pemodelan Numerikal Kestabilan Lereng Batulempung (Studi Kasus Ruas Jalan Sumedang-Cirebon Km 68+750) - Wahab, Dimas Athhariyadi; Tohari, Adrin; Hamdhan, Indra Noer (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2023)
Ruas Jalan Sumedang-Cirebon Km 68+750 merupakan jalan nasional dan prasarana transportasi penting di Jawa Barat. Lereng pada ruas jalan tersebut sudah diperkuat menggunakan perkuatan jenis bored pile, namun pergerakan lereng masih terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas lereng dengan mempertimbangkan beban gempa serta memberikan rekomendasi perkuatan lereng yang efektif. Analisis stabilitas lereng dilakukan menggunakan program PLAXIS 2D berbasis metode elemen hingga dan DMT-KD Method, hasil dari pengujian di lapangan menggunakan Flat Dilatometer Test (DMT). Hasil pemodelan PLAXIS menunjukan bahwa garis keruntuhan lereng berada lebih dalam di bawah perkuatan bored pile. Hasil analisis menggunakan DMT-KD method didapat garis keruntuhan serupa, hal ini menunjukan bahwa DMT-KD method dapat menjadi dasar awal analisis kestabilan pada lereng batu lempung. Hasil pemodelan PLAXIS didapatkan factor keamanan (FK) statis 1,113 dan FK akibat gempa <1, dimana tidak memenuhi syarat minimum yaitu sebesar 1,5 untuk beban statis dan 1,4 untuk beban gempa. Hal ini yang menjadi penyebab masih terjadi retakkan pada badan jalan. Percobaan pemodelan perkuatan tambahan dilakukan menggunakan bored pile dan bronjong. Hasil pemodelan perkuatan tambahan pada lereng tersebut menunjukan bahwa perkuatan bored pile tambahan dengan memotong garis keruntuhan lereng lebih efektif meningkatkan FK dibandingkan dengan perkuatan bronjong di kaki lereng.