PENINGKATAN GLOBAL OUTBREAKS: MONKEYPOX DI INDONESIA - Fajriyah, Nurul (Prodi Ilmu Hubungan Internasional, Universitas Fajar, 2023)
Tulisan ini akan menjelaskan tentang respon yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam menghadapi kasus cacar monyet sebagai global outbreak menggunakan pendekatan sekuritisasi Barry Buzan dan Ole Weaver. Pendekatan ini menjelaskan bahwasanya ancaman keamanan nasional dan internasional itu tidak terbatas pada keamanan militer dan ekonomi, namun perhatiannya telah meluas hingga mencakup masalah ancaman kesehatan. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan skema pengumpulan data kepustakaan. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa Sekuritisasi yang dilakukan pemerintah Indonesia dapat dianggap telah berhasil. Hal ini dibuktikan dengan adanya tindakan prefentif sejak munculnya kasus pertama dan terus dilakukan sosialisasi kepada kelompok rentan (kaum LGBT) di Jakarta. Tindakan prefentif tersebut diantaranya adalah memberlakukan pemeriksaan vital, vaksinasi dan memberikan sosialisasi.