BERBAGAI JENIS PELELANGAN PEKERJAAN PROYEK YANG LAZIM DILAKUKAN DI NEGARA INDONESIA - Juwarta, Juwarta (Orbith, 2016)
Secara umum pelelangan pekerjaan dapat ditinjau dari dua segi yaitu dari jenis pekerjaan dan dari jenispelelangan.Â Jenis pekerjaan yang dilelangkan dapat dibedakan menjadi tiga bagian yaitu:Pertamapelelangan bangunan, dalam pelelangan ini, jenis pekerjaan ya ng dilelangkan adalah pekerjaan yangmenyangkut pembuatan suatu bentuk bangunan. Kedua pelelangan peralatan, dalam pelelangan ini, jenispekerjaan yang dilelangkan adalah pekerjaan yang berhubungan dengan penyediaan suatu peralatantertentu. Ketiga pelelangan perawatan, dalam pelelangan ini jenis pekerjaanyang dilelangkan adalahsuatu pekerjaan yang merupakan perawatan suatu bentuk bangunan yang sudah ada.Sedangkan jenispelaksanaan pelalangan pekerjaan proyek dapat juga dibedakan menjadi tiga yaitu:Pertama pelalanganumum, proses pelaksanaan pelelangan ini dilaksanakan secara terbuka, dengan pengertian bahwa setiapkontraktor yang berminat dapat memasukkan penawaran secara tertulis.Kedua pelelangan terbatas,proses pelaksanaan pelelangan ini pemilik pekerjaan mempunyai kriteria tertentu, terhadap kontraktoryang akan memasukkan penawaran.Ketiga pelelangan penunjukkan langsung, proses pelaksanaanpelelangan ini pemilik pekerjaan menunjuk kontraktor atau rekanan sebagai pelaksanaan pekerjaan.