ALAT PENGISI AIR OTOMATIS TIGA GALON BERBASIS ARDUINO - Suryono, Suryono; Warjono, Sulistyo; I, Baliyan; Aulada, Nourobby; Handayani, Retno (Orbith, 2015)
Di era ini banyak kecanggihan teknologi untuk memudahkan pengguna dalam membantu aktifitassehari-hari. Dengan adanya hal seperti itu perlu adanya suatu gagasan bahwa penggunaan air perluditata, penggunaan media yang mampu menbantu pekerjaan manusia baik secara mekanik maupunsecara pembacaan media agar lebih mudah. Oleh karena itu penulis menuangkan ide pembuat sebuahalat pengisian air secara otomatis dengan menggunakan Arduino Mega sebagai kontrol. Dengandilengkapi limit switch dan sensor ultrasonic yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan gallon, sertasensor proximity sebagai pembatas air pada gallon, dan solenoid valve yang berfungsi sebagaipenutup dan pembuka aliran air. Komponen ini bekerja bersama untuk mengisi air pada galon secaraotomatis. Sedangkan untuk indikator level air pada penampungan air diperlukan sensor ultrasonic,LED, dan buzzer agar volume air pada tempat penampungan dapat terkontrol tanpa perlu mengecekisinya secara manual.