Pengaruh Penerapan Problem Based Learning Berbasis Outdoor Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMPK Frateran Ndao - Moa Bolong, Morison (Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMPK Frateran Ndao. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPK Frateran Ndao. Sampel penelitian berjumlah 60 orang yang diperoleh dengan teknik probability sampling dengan tipe simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian adalah bahwa penerapanproblem based learning berbasis outdoor learning berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMPK Frateran Ndao.