Kesalahan Fonologi dalam Ceramah Ustadz Handy Bonny di YouTube - Fitri, Asyha Senandung (Universitas Suryakancana, 2024)
This article will describe phonological errors in Ustadz Handy Bonny's lecture on YouTube. The research is descriptive qualitative. The research data includes all speech utterances in which there are phonological errors. Data collection techniques use listening and note-taking techniques. Data analysis techniques consist of collecting error samples, identifying and classifying errors, explaining errors, and evaluating errors. The results of the research show that the phonological errors in Ustadz Handy Bonny's lecture on YouTube are phoneme changes, phoneme deletions, and data on changing diphthong sounds into single phonemes. So, there are 22 phonological errors in Ustadz Hanndy Bonny's lecture. These errors are thought to be due to interference with the mother tongue, sociolect, idiolect, dialect, as well as imperfect application of language rules.Keywords: lecture; phonology; error; YouTube.ABSTRAKArtikel ini akan mendeskripsikan kesalahan fonologi dalam Ceramah Ustadz Handy Bonny di YouTube. Penelitian adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian ini seluruh tuturan ceramah yang di dalamnya terdapat kesalahan fonologi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data terdiri atas mengumpulkan sampel kesalahan, mengidentifikasi dan mengklasifikasi kesalahan, menjelaskan kesalahan, dan mengevaluasi kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan fonologi Ceramah Ustadz Handy Bonny di YouTube yaitu perubahan fonem, penghilangan fonem, dan data perubahan bunyi diftong menjadi fonem tunggal. Jadi, kesalahan fonologi dallam ceramah Ustadz Hanndy Bonny berjumlah 22 data. Kesalahan tersebut diduga karena gangguan bahasa ibu, sosiolek, idiolek, dialek, serta kesalahan aplikasi kaidah bahasa secara tidak sempurna.Kata Kunci: ceramah; fonologi; kesalahan; YouTube.