Penguasaan Kalimat pada Anak Usia 5 Tahun - Astuti*, Agil Mila Tri; Rajwa, Aliifa Khoiru; Tsaniah, Alviana Dewi; Suparnoputeri, Bellawati; Azzahra, Azalea; Nugroho, Miftah (Universitas Suryakancana, 2024)
This article examines sentence competence in 5-year-old children, emphasizing the use of declarative, imperative, and interrogative sentences. The research employs a psycholinguistic approach to deepen the understanding of how sentence formation occurs in children. A qualitative method was used, with data collected through observation and interviews with the subjects. The research subjects were two 5-year-old children, Zain Alno Aldera and Hasbi Syaidan Pratama, both native speakers of Indonesian. The collected data were then classified and analyzed based on sentence types, such as declarative, imperative, and interrogative sentences. The results show that both children are capable of producing and mastering various kinds of sentences. Zain demonstrated higher proficiency in using declarative, interrogative, and imperative sentences compared to Hasbi.Keywords: children; sentence competence; 5 years oldABSTRAKArtikel ini akan menjelaskan penguasaan kalimat pada anak usia 5 tahun dengan menekankan pada penggunaan kalimat deklaratif, imperatif, dan interogatif. Penelitian ini menerapkan pendekatan psikolinguistik guna memperdalam pemahaman tentang bagaimana proses pembentukan kalimat terjadi pada anak. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan subjek penelitian. Subjek penelitian adalah dua anak berusia 5 tahun, Zain Alno Aldera dan Hasbi Syaidan Pratama, yang keduanya merupakan penutur asli bahasa Indonesia. Data yang terkumpul kemudian diklasifikasikan dan dianalisis berdasarkan jenis kalimatnya, seperti kalimat deklaratif, imperatif dan interogatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua anak dapat memproduksi dan menguasai berbagai jenis kalimat. Zain menunjukkan keterampilan yang lebih tinggi dalam penggunaan kalimat deklaratif, interogatif, dan imperatif dibandingkan Hasbi.Keywords: anak; penguasaan kalimat; usia 5 tahun