Wacana Pemberitaan Agnes Gracia dalam Kasus Mario Dandy: Perempuan dalam Pusaran Kasus Kekerasan pada Portal Berita Daring Tribunnews.com - Putri, Yuli Aisyah; Rumilah, Siti; Abrian, Rizky (Universitas Suryakancana, 2024)
News about Mario Dandy's abuse of David Ozora became the main focus in various media. The focus of the research is to analyze how online news portals present women and implement strategies for women's appearance in the news. This research applies a qualitative design by utilizing Sara Mills' concept of feminist discourse. The research subject is the online news portal Tribunnews.com, especially in reporting on the Agnes Gracia case with Mario Dandy in the period 24 February 2023. The research results show that the Tribunnews.com news portal in its efforts to report on the Agnes Gracia case positions women as objects and there is a tendency in places the author through a male perspective. Tribunnews.com carries out a strategy for the emergence of women in the vortex of violence cases through three methods, namely character, focalization and schemata.Keywords: online news; violence; news; WomanABSTRAKBerita mengenai tindakan penganiayaan oleh Mario Dandy kepada David Ozora menjadi sorotan utama di berbagai media. Fokus penelitian adalah menganalisis bagaimana portal berita daring menampilkan perempuan dan melakukan strategi kemunculan perempuan dalam pemberitaan. Penelitian ini mengaplikasikan desain kualitatif dengan memanfaatkan konsep wacana feminisme Sara Mills. Subjek penelitian berupa portal berita daring Tribunnews.com khususnya dalam pemberitaan kasus Agnes Gracia dengan Mario Dandy pada kurun waktu 24 Februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portal berita Tribunnews.com dalam upaya memberitakan kasus Agnes Gracia memposisikan pihak perempuan sebagai objek dan adanya suatu kecenderungan dalam menempatkan pihak penulis melalui sudut pandang laki-laki. Tribunnews.com melakukan strategi kemunculan perempuan pada pusaran kasus kekerasan melalui tiga cara yaitu karakter, focalization dan schemata. Kata Kunci: berita daring; kekerasan; pemberitaan; perempuan