Design and Performance of an Automatic Laying Hen Feeding Machines in Cage-Type Cage - Hermawan, Wawan; Yanuar, Rico Kahfi (PERTETA, 2023)
Dalam peternakan ayam petelur, pemberian pakan dalam jumlah yang tepat dan seragam merupakan hal penting dalam menjaga produktivitas telur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendesain, membuat dan menguji kinerja mesin pemberi pakan ayam petelur pada kandang tipe cage dengan sistem penakar keluaran pakan dan mendapat data kinerja dari prototipe mesin tersebut. Mesin didesain dengan konsep penjatahan pakan otomatis dari hopper pakan yang digerakkan dengan kecepatan terkontrol, sehingga pakan dapat diberikan pada tempat pakan di setiap kandang secara seragam sesuai kebutuhan. Mesin dilengkapi empat hopper pakan yang melayani empat lajur kandang. Mesin bergerak pada rel sepanjang kandang dengan penggerak motor listrik AC. Penjatahan pakan oleh metering device tipe rotor yang diputar oleh motor DC yang dikontrol otomatis. Sebuah prototipe mesin telah berhasil dibuat dan diuji coba. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin dapat memberikan pakan secara seragam pada jumlah sesuai yang diatur, secara otomatis. Mesin melaju dengan kecepatan rata-rata 0.27 m/s dan slip roda pada rel rata-rata 10.46%. Rata-rata bobot keluaran pakan 129.13 g/30 cm pada target sebaran pakan sebesar 120 g/30 cm.