Penundaan Kematangan Buah Mangga Arumanis Pada Berbagai Umur Petik Menggunakan Etilen Adsorber - Rahmaniar, Chairunnisa; Darmawati, Emmy; Widayanti, Siti Mariana (PERTETA, 2024)
Mangga termasuk buah tropika yang bernilai ekonomi tinggi untuk diekspor. Salah satu teknologi yang dapat digunakan yaitu etilen adsorber yang diaplikasikan sesuai dengan umur petik mangga dan durasi penundaan kematangan (fase green life) yang dibutuhkan untuk ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan etilen adsorber dan fase green life mangga terhadap mutu fisik dan eating quality mangga Arumanis pada umur petik yang berbeda, yaitu 100 (P1) dan 110 (P2) HSBM (Hari Setelah Bunga Mekar). Etilen adsorber bag (EAB) diapliaksikan pada buah mangga yang dikemas menggunakan plastik LDPE dengan berat 1.000±50g. Fase green life yang dikaji adalah 32 dan 48 hari sejak EAB di aplikasikan. Selama dalam fase green life, mangga disimpan pada suhu 13±2℃. EAB dikeluarkan dari kemasan sesuai dengan fase green life, kemudian mangga dibiarkan pada suhu ruang untuk proses pematangan alami dan dilanjutkan sampai kondisi mangga tidak dapat diterima oleh konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi EAB mampu mempertahankan greenlife buah mangga dengan skenario umur simpan 32 hari. Mangga siap di konsumsi sejak hari pertama EAB dilepas. Waktu dari matang sampai dengan mangga tidak diterima panelis yaitu 4 hari, dengan demikian lama waktu 36 hari dari simpan sampai tidak layak dikonsumsi. Eating quality yang dinyatakan dengan oBrix, menunjukkan mangga yang ditunda dengan EAB menghasilkan nilai 12,3oBrix pada P1 dan 17,3oBrix pada P2.