Perbandingan Efektivitas Pembelajaran Tradisional dan Pembelajaran Berbasis Video Di Sekolah Menengah Atas - Mazaimi, Zulfan; Sary, Irma (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas pembelajaran tradisional dan pembelajaran berbasis video di SMA Negri 1 KUALUH SELATAN. Metode yang digunakan adalah kualitatif yaitu mengumpulkan data dan menganalisis proses belajar siswa dengan memanfaatkan media video yang disediakan pihak sekolah. pembelajaran tradisional umumnya bergantung pada metode pengajaran dan penggunaan bahan ajar, dan efektivitasnya sering kali bergantung pada keterampilan berbicara dan presentasi guru. Dalam pembelajaran tradisional, interaksi langsung dan kesempatan tanya jawab merupakan keuntungan utama, namun beberapa siswa mungkin kesulitan memahami materi jika metode penyampaiannya tidak sesuai dengan gaya belajar mereka. Pada saat yang sama, penggunaan media video dapat memberikan visualisasi dan demonstrasi yang lebih konkrit, sehingga dapat membantu semua jenis pembelajar, terutama mereka yang lebih bersifat visual dan kinestetik. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media video untuk pembelajaran memang membantu siswa memahami materi yang diberikan guru dan memudahkan mereka dalam menguasai materi yang disampaikan. Kegiatan ini dilakukan dengan mempersiapkan materi, memastikan tempat dan fasilitas pendukung, menjelaskan teori tentang materi dengan cara belajar melalui video, pembuatan media pembelajaran siswa dan juga kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi serta tanya jawab di ruangan kelas.