Penggunaan Media Sosial Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Dan Pengaruhnya Terhadap Interaksi Siswa - Yanti Situmorang, Dina (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Di era digitalisasi dan milenial saat ini, teknologi informasi (IT) telah menjadi bagian integral dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Anak-anak yang menggunakan IT, terutama handphone, untuk pembelajaran daring menunjukkan perubahan signifikan dalam sikap, moral, dan kepribadian. Pengaruh teknologi pada anak-anak bisa bersifat positif maupun negatif, tergantung pada pengawasan dan bimbingan orang tua. Penggunaan gadget secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan fisik, penurunan konsentrasi belajar, dan perubahan perilaku sosial serta emosional. Namun, jika digunakan dengan bijak, teknologi dapat mempermudah akses informasi dan meningkatkan kreativitas belajar. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam membimbing dan mengawasi anak-anak dalam menggunakan teknologi, serta menanamkan nilai-nilai moral dan karakter positif. Selain itu, literasi dan pembinaan akhlak juga diperlukan untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang berkarakter baik. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan media sosial terhadap perkembangan anak sekolah dasar, serta menyoroti peran penting orang tua dalam proses ini.