Efektivitas Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Teknologi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Yanti Situmorang, Dina (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Efektivitas Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Teknologi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa merupakan tantangan yang harus diatasi untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Untuk mengatasi hal ini, telah dilakukannya dengan menerapkan strategi kolaboratif. Isu pokok yang diidentifikasi adalah rendahnya keterlibatan siswa dan kurangnya keterampilan kolaboratif dalam pembelajaran. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan partisipasi siswa, dan memperkuat pembelajaran kolaboratif berbasis teknologi . Metode yang digunakan adalah penerapan berbagai teknik kolaboratif seperti pembentukan kelompok kerja heterogen, penyusunan tugas kolaboratif, fasilitasi diskusi, monitoring dan bimbingan, serta evaluasi kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat membantu siswa belajar lebih baik, meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, dan memperkaya materi pembelajaran. Namun, teknologi juga memiliki kekurangan atau efek negatif, seperti ketergantungan yang berlebihan padanya dan kemungkinan gangguan konsentrasi. Oleh karena itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran harus dilakukan dengan pengelolaan yang tepat.