Kajian Makna Ideational Pada Program Desa Wisata Rancabango yang Merepresentasikan Program SDG’S - Qoriah, Desi; Resmisari, Nissa Agniya (Universitas Garut, 2024)
Kesesuaian sebuah program pemerintah yang dilaksanakan dengan tujuan pelaksanaannya menjadi hal yang menarik untuk di kaji. Pemerintahan pada tingkat desa sudah menjadi pusat pembangunan yang mendukung perkembangan Negara. Sehingga pembangunan desa dalam bentuk pelaksanaan program-program baik pisik atau non-pisik mulai terpusat didesa.Desa dengan segala sumberdaya manusianya akan melakukan penyesuaian terhadap kesiapan segala pelaksanaan program yang akan dikelola yang sebelumnya disiapkan oleh pemerintahan yang lebih tinggi baik yang dikelola kabupaten, propinsi, ataupun oleh pusat. Program-program desa dikemas sedemikian rupa dengan judul-judul terbaik sesuai tujuan untuk keberlangsungan perkembangan desa secara berkelanjutan. Sustainable Development Goals) SDG’s desa merupakan sebuah upaya terpadu bagi desa-desa di negara ini tumbuh dan mewujud dengan adil dan merata. Maka setiap program yang terfokus di desa merujuk pada program yang sesuai dengan tujuan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kesesuaian kegiatan program-program yang dilakasanakan di desa apakah sesuai dengan program SDG’s desa dengan menganalisa makna Ideational dalam judul-judul pelaksanaan program desa wisata. Metode penelitian menggunakan metode campuran dengan mata pisau penelitian menggunakan Sytemic Functional Liguistik. Objek penelitian pada program-program desa wisata Domba Adu Rncabango Garut selama 24 bulan periode 2020-2021 dan 2021-2022. Hasil menunjukan representasi terbanyak pada point SDG’s nomor 3 sebanyak 21,5%, dan terkecil pada point SDG’s nomor 7,13, 14, 15 dan 17 sebesar 0%.