PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN TEKNIK TANYA JAWAB DAN DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MIND MAPPING SISWA MAN PEMATANG SIANTAR - Dewi Mentari Sipayung; Abdul Aziz Rusman; Mahidin Mahidin (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adakah pengaruh layanan penguasaan konten (PKO) dengan teknik tanya jawab & diskusi dalam meningkatkan kemampuan mind mapping siswa kelas X I.A. MAN Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment. Instrumen (alat ukur) digunakan peneliti dalam pengumpulan data agar pekerjaannya lebih mudah dan hasilnya lebih baik. Peneliti menggunakan observasi, pretest-posttest, dan angket dalam penelitian. Hasil penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan layanan penguasaan konten di MAN Pematang Siantar berjalan sesuai dengan rancangan yang dibuat oleh peneliti, antusias peserta didik memberikan respon yang positif pada layanan penguasaan konten; (2) Kemampuan mind mapping yang dimiliki siswa kelas X I.A. MAN Pematang Siantar tergolong baik, hal ini ditandai dengan adanya penilaian yang didapat dari pretes dan pos tes yang diberikan, dimana peserta didik memiliki nilai yang baik; (3) Pengaruh layanan penguasaan konten dengan teknik tanya jawab & diskusi dalam meningkatkan kemampuan mind mapping siswa kelas X I.A. MAN Pematang Siantar dapat kita ketahui dari hasil perhitungan t hitung. Setelah dilakukan perhitungan dengan analisis hipotesis menggunakan taraf signifikan α 0,05 maka diperoleh ttabel 0,329 dan thitung 9,623 yang berarti thitung > ttabel (9,623 >0,329) maka dapat dikatan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak dengan kesimpulan terdapat pengaruh layanan penguasaan konten dengan teknik tanya jawab & diskusi dalam meningkatkan kemampuan mind mapping siswa kelas X I.A. MAN Pematang Siantar.