UPAYA GURU BK MELALUI LAYANAN INFORMASI DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING DI MTS. AL-MUKHLISHIN - Wildani, Tuti (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya guru BK melalui layanan Informasi dalam mencegah perilaku bullying di MTs. Al-Mukhlishin Kec. Tanjung Tiram Subjek dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling dan siswa. Objeknya adalah upaya guru BK melalui layanan informasi dalam mencegah perilaku bullying. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan vertifikasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru BK dalam mencegah perilaku bullying adalah berperan sebagai teladan, konselor, mediator dan informator. Dan guru BK dalam memcegah perilaku bullying yaitu dengan metode pelaksanaan layanan Informasi, memberikan contoh yang baik dan pemberian hukuman. Dalam memcegah perilaku bullying terdapat faktor penghambat ialah keterbatasan jam masuk kelas ketemu tatap muka.