Kredibilitas Media Online Radarbandung.id Dalam Pandangan Mahasiswa - Hendrawan, Heri; Nurhadi, Zikri Fachrul; Safitri, Rahma (Universitas Garut, 2024)
Abstract This research was motivated by the rise of hoaxes being spread due to advances in technology and the ease of disseminating information. Therefore, people must be smarter in choosing media that can be trusted. Apart from the widespread spread of hoaxes, public trust can also be seen from various dimensions, one of which concerns media credibility. This problem arises from a lack of news packaging and the choice of titles that are difficult to understand, thus affecting audience trust. The aim of this research is to explain students' credibility regarding the online media radarbandung.id in the dimensions of trustworthiness, accuracy, impartiality and data completeness. The research method used is a qualitative descriptive method with media credibility theory according to Flanagin and Metzger. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. Collection techniques are carried out by interviews, observation and documentation. The researcher took six informants who were students from different universities and two informants who were journalism practitioners to meet the needs of this research. The results of this research show that the dimensions of trustworthiness, accuracy, impartiality and completeness of the data are as follows. The trustworthy dimension means that online media is considered trustworthy, but there are some news stories that are dramatized and add to the journalist's opinion. In terms of accuracy, this media is quite accurate among students, but the reporting is not up to date and uses complicated titles. In this dimension of partiality, online media has fulfilled this well. In the data completeness dimension, radarbandung.id is a media that is complete and meets journalistic principles, but the news packaging is less in-depth. Keywords: Credibility; online media; radarbandung.id; news; student. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya hoax yang tersebar akibat kemajuan teknologi dan kemudahan dalam penyebaran informasi. Oleh sebab itu, masyarakat harus lebih pintar dalam memilih media yang dapat dipercaya. Selain maraknya tersebar hoax, kepercayaan masyarakat juga dapat dilihat dari berbagai dimensi, salah satunya menyangkut kredibilitas media. Permasalahan ini muncul kurangnya pengemasan berita dan pemilihan judul yang sulit dipahami sehingga memengaruhi kepercayaan khalayak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kredibilitas mahasiswa mengenai media online radarbandung.id dalam dimensi dapat dipercaya, akurasi, keberpihakan dan kelengkapan data. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode desktiptif kualitatif dengan teori kredibilitas media menurut Flanagin dan Metzger. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan yang dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti mengambil enam informan yang merupakan mahasiswa dari universitas yang berbeda dan dua narasumber yang merupakan praktisi jurnalistik untuk memenuhi kebutuhan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi dapat dipercaya, akurasi, keberpihakan dan kelengkapan data sebagai berikut. Dimensi dapat dipercaya yaitu, media online ini dianggap dapat dipercaya namun ada beberapa berita yang didramatisisr dan menambah opini wartawan. Dimensi akurasi, media ini cukup akurat dikalangan mahasiswa namun dalam pemberitaanya kurang up to date dan penggunaan judul yang berbelit. Pada dimensi keberpihakan media online ini sudah memenuhi hal tersebut dengan baik. Dimensi kelengkapan data, radarbandung.id termasuk media yang lengka dan memenuhi kaidah jurnalistik, namun pengemasan berita kurang mendalam. Kata-kata kunci: Kredibilitas; media online; radarbandung.id; berita; mahasiswa.