MENINGKATKAN GROWTH MINDSET SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI KELAS VII SMP IT NURUL HADINA - Ananda Pratiwi Barus; Purbatua Manurung; Zulkarnain Zulkarnain (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Sampel dalam penelitian ini adalah 28 orang siswa yang dipilih sesuai pemilihan sampel Krejcie dan Morgan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket Growth Mindset dengan Skala Likert. Prosedur dalam Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling ini dilaksanakan dalam 4 tahapan yaitu Rencana, Tindakan, Observasi (Analisis Hasil) dan Refleksi, Evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa 1) Setelah dilaksanakannya 2 siklus pada penelitian ini yang bertujuan untuk meningkatkan growth mindset siswa kelas VII SMP IT Nurul Hadina dinyatakan berhasil. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan di tiap siklus yaitu pada siklus I memperoleh persentase sebesar 53,5% yang meningkat secara signifikan di siklus II menjadi 75%. 2) Peningkatan growth mindset siswa melalui layanan bimbingan kelompok sangat efektif dilakukan karena dapat meningkatkan pola pikir siswa menjadi lebih positif, berkembang, dan mempunyai pandangan yang luas baik itu pandangan bagi terhadap dirinya ataupun terhadap orang lain. 3) Pelaksanaan program layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan Growth Mindset siswa dilaksanakan sesuai dengan RPL dan tahapan yang telah disusun sebelumnya. Tahapan yang dilaksanakan dimulai dengan tahap perencanaan, tahap peralihan, tahap kegiatan, dan tahap pengakhiran.