EFEKTIVITAS KONSELING INDIVIDU DENGAN TEKNIK SELF- INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN SIKAP SOPAN SANTUN TERHADAP GURU DI MTS NU NATAL - Nurhidayah, Nurhidayah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai Efektivitas Konseling Individu Dengan Teknik Self-Intruktion Dalam Meningkatkan Sopan Santun Terhadap Guru di MTS NU Natal. Adapun aspek yang dibahas dalam penelitian ini adalah: pelaksanaan konseling individu di Mts NU Natal, teknik self instruction yang efektif untuk meningkatkan sopan santun siswa terhadap guru di Mts NU Natal, penerapan layanan konseling individu dengan teknik self- instruction untuk meningkatkan sopan santun siswa terhadap guru di MTs NU Natal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil pengolahan data dengan kata-kata dan gambaran umum yang terjadi di lapangan. Populasi sampel dalam penelitian adalah siswa kelas IX di MTs NU Natal. Proses pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pelaksanaan bimbingan konseling individu dengan teknik self-intruction sudah terlaksana. Pelaksanaan bimbingan dan konseling dilakukan sekali sebulan oleh guru bimbingan dan konseling. Hasil dari penelitian ini yaitu: Kebiasaan mengajarkan berbudi bahasa yang baik meningkat, sikap sopan santun peserta didik dalam kebiasaan menghargai orang lain jug meningkat, kebiasaan meminta maaf jika berbuat salah dengan kategori mulai berkembang. Adanya perubahan sikap sopan santun anak didik di MTs NU Natal setelah melakukan bimbingan konseling individu dengan teknik self-intruksion. Anak didik menjadi lebih sopan dalam bertutur kata dan lebih menghormati guru apabila berpapasan di sekolah dan di tempat umum lainnya.