PERBEDAAN HASIL BELAJAR FIQIH PADA UJIAN SYAFAHI, TAHRIRI DAN PRAKTEK DI MADRASAH ALIYAH AL-ISLAM JORESAN MLARAK PONOROGO - Aniqotul Azizah, Noris; Widyaningrum, Retno (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas keinginan tahuan peneliti terkait dengan perbandingan dari hasil belajar santri menggunakan metode tes tulis atau tahriri, syafahi atau tes lisan serta tes praktek dalam mata pelajaran fiqih. Selain itu peneliti tertarik untuk membandingkan hasil belajar tersebut di Madrasah Aliyah Al-Islam Joresan Mlarak Ponorogo berdasarkan jenjang pendidikan santri sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model two way anava atau anava dua jalan dengan model 3x3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua data yang dianalisis menggunakan SPSS 27 adalah berdistibusi normal serta homogen. Dari hasil data didapatkan bahwa metode praktek mempunyai nilai rendah dari dua mtode lainnya, serta tingkatan keekfektifan penggunaan dari metode tersebut adalah dari yang tertinggi MTsN, MTs Al-Islam Joresan serta MTs Swasta.