IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSIF DI SEKOLAH - Sumartik, Sumartik (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan inklusif di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusif di lembaga pendidikan Islam melibatkan penyesuaian kurikulum dan metode pengajaran agar sesuai dengan kebutuhan beragam siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus, serta pelatihan guru untuk menerapkan prinsip inklusi secara efektif. Dukungan tambahan dan fasilitas khusus, seperti alat bantu belajar dan tim pendukung, harus disediakan untuk memastikan partisipasi penuh semua siswa. Keterlibatan orang tua dan komunitas serta pembentukan budaya sekolah yang mendukung inklusi dan menghargai keragaman juga krusial.