STRATEGI PEMBELAJARAN PAI KONTEKSTUAL - Nurjannah, Siti (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi kontekstual diterapkan pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI kontekstual diterapkan dengan menghubungkan materi ajar dengan situasi nyata dan pengalaman sehari-hari siswa, sehingga membuat pembelajaran lebih relevan dan bermakna. Dalam praktiknya, guru memulai dengan memahami latar belakang dan konteks siswa untuk merancang kegiatan yang menyentuh kehidupan sehari-hari mereka. Misalnya, dalam mengajarkan prinsip zakat dan sedekah, guru dapat melibatkan siswa dalam kegiatan sosial di sekolah atau masyarakat yang mengimplementasikan nilai-nilai tersebut, seperti program penggalangan dana.