PEMBELAJARAN PAI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Andriana, Tina (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemebelajaran PAI berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kearifan lokal mengintegrasikan ajaran Islam dengan nilai-nilai dan tradisi budaya setempat untuk menciptakan pengalaman belajar yang relevan dan bermakna. Dengan mengaitkan materi PAI seperti Al-Qur'an, Hadis, Fikih, dan Akidah Akhlak dengan praktik-praktik dan kearifan lokal yang ada di komunitas, guru dapat menjelaskan ajaran agama dalam konteks yang familiar bagi siswa, sehingga memudahkan mereka memahami dan menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.