MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Wati, Rina (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana manajemen pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang efektif merupakan proses yang kompleks dan integral, melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terkoordinasi untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik. Dalam perencanaan, guru harus menetapkan tujuan pembelajaran yang jelas, memilih materi yang relevan, serta merancang aktivitas yang variatif untuk memenuhi kebutuhan beragam siswa, sambil mempertimbangkan integrasi nilai-nilai agama dalam setiap aspek pembelajaran. Selama pelaksanaan, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memotivasi, serta memanfaatkan teknologi dan metode pengajaran yang inovatif, menjadi kunci dalam menjaga keterlibatan dan pemahaman siswa. Evaluasi berkelanjutan, baik formatif maupun sumatif, penting untuk mengukur pencapaian hasil belajar, memberikan umpan balik yang konstruktif, dan menilai perkembangan sikap serta nilai spiritual siswa.