URGENSI TAHFIZ AL-QUR’AN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SD IT) - Mariyono, Mariyono (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana urgensi tahfiz Al-Qur’an di SD Islam Terpadu (SD IT). Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum tahfiz Al-Qur'an di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) merupakan program yang terintegrasi dengan baik dalam pendidikan akademik dan karakter siswa, dirancang untuk memfasilitasi penghafalan Al-Qur'an secara sistematis dan efektif. Kurikulum ini mencakup penetapan tujuan yang jelas, seperti menghafal juz tertentu dalam satu tahun ajaran, serta penekanan pada pemahaman tajwid dan makna ayat-ayat Al-Qur'an. Struktur kurikulum melibatkan pembagian waktu yang teratur untuk hafalan, review, dan evaluasi, serta penerapan metode pengajaran yang inovatif seperti pembelajaran berbasis teknologi, pengajaran kelompok, dan penggunaan media audio-visual.