PENTINGNYA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN BAGI SISWA - Hidayat, Arif (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya ekstrakurikuler keagamaan. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di sekolah memainkan peran krusial dalam mendukung pengembangan holistik siswa dengan menawarkan kesempatan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang ajaran agama sambil membentuk karakter dan keterampilan sosial yang penting. Dengan melibatkan siswa dalam aktivitas seperti studi agama, pengabdian masyarakat, dan pelatihan kepemimpinan berbasis religius, kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan agama mereka tetapi juga mengajarkan nilai-nilai moral, tanggung jawab sosial, dan keterampilan interpersonal. Melalui partisipasi aktif dalam program-program ini, siswa dapat membangun landasan spiritual yang kokoh, memperkuat rasa solidaritas dan komunitas, serta mengembangkan keterampilan praktis yang bermanfaat dalam berbagai aspek kehidupan mereka.