UPAYA GURU AGAMA DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MAN TANJUNG BALAI - Rahmah, Julia; Matsum, Hasan; Darlis, Ahmad (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Macam-macam media pembelajaran pendidikan agama Islam yang digunakan di MAN Tanjungbalai, (2) Upaya guru agama dalam pengembangan media pembelajaran pendidikan agama Islam di MAN Tanjungbalai, (3) Faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan media pembelajaran pendidikan agama Islam di MAN Tanjungbalai. Metodologi penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif dengan strategi pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian datra, dan kesimpulan data. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah guru agama (guru Fikih, Akidah Akhlak, SKI, Al-Quran Hadis) dan peserta didik. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam kegiatan belajar mengajar, guru agama di MAN Tanjungbalai menggunakan bermacam-macam media pembelajaran sebagai alat bantu mengajar, guru agama mengadakan sendiri media pembelajaran sesuai kebutuhan, pemanfaatan media pembelajaran disesuaikan dengan kriteria pemilihan media, pemeliharaan media pembelajaran harus tetap dalam kondisi baik dan awet, sehingga dapat dipergunakan semaksimal mungkin. Faktor pendukung dalam pengembangan media pembelajaran adalah ketersediaan media di sekolah, rekasi positif dari siswa, adanya rasa tanggung jawab dalam pemakaian media, faktor penghambat dalam pengembangan media pembelajaran adalah tidak adanya kreativitas, kurangnya motivasi, keterbatasan dalam biaya, serta kemampuan yang dimiliki oleh guru dalam mengajar.