Pola Asuh Anak Panti Asuhan Dalam Membina Moral Melalui Bimbingan Kelompok di Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Medan - Jamila Jamila; Octa Amelis Chenora (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Merosotnya moral anak menjadi salah satu permasalah yang terjadi dari masa ke masa. Banyak sekali siswa yang memiliki pemahaman moral yang masih rendah yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku, sehingga pemahaman moral yang terbentuk dalam diri anak kurang baik dan banyak anak yang kehilangan jati diri dan martabatnya sebagai generasi penerus. Bimbingan kelompok melalui teknik modeling dalam penelitian ini merupakan proses pemberian bantuan kepada sejumlah individu dengan memanfaatkan dinamika kelompok untuk meningkatkan segala potensi yang dimiliki sejumlah individu serta untuk memperoleh informasi baru yang akan di bahas melalui pemberian contoh perilaku yang sesuai dengan norma yang berlaku.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pola asuh panti asuhan dalam membina moral anak asuh, untuk mengetahui hambatan yang dihadapi dalam pembinaan moral di panti asuhan Putera Muhammadiyah Medan. Objek didalam penelitian ini adalah anak panti asuhan Putra Muhammadiyah Medan yang berjumlah 8 orang yang memiliki pemahaman moral yang masih rendah. Pelaksanaan layanan dilakukan dalam satu siklus layanan bimbingan kelompok. Desain penelitian dalam penelitian ini yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Untuk memperoleh data dan informasi dalam penelitian ini maka dilakukan observasi dan wawancara. Teknik analisi data yang digunakan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa Pola Asuh Anak Panti Asuhan Dalam Membina Moral Melalui Bimbingan Kelompok di Panti Asuhan Putera Muhammadiyah Medan dapat meningkatkan pemahaman moral anak.