Pengaruh Kemampuan Membaca dan Menghafal Al-Qur’an Terhadap Keefektifan Metode At-Tartil di TPQ Sahkila Madiun - Ghina Rizqi Nazhifah; Retno Widyaningrum (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan membaca dan kemampuan menghafal pada santri terhadap keefektifan metode At-Tartil di TPQ Sahkila Madiun. Penelitian ini di dasari oleh rendahnya kesadaran dan kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an di TPQ Sahkila dalam proses pembelajaranya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda yang dianalisis dengan data yang numerical atau berupa angka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai dari X1 thitung < ttabel yakni 2,652 < 3,25 dan nilai signifikan < nilai α yaitu sebesar 0,015 < 0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha di terima. Sedangkan pada X2 thitung sebesar 0,887 dan nilai sig 0,385. Dapat diartikan bahwa nilai thitung > ttabel yakni 0,385 > 3,25 dan nilai signifikansi < nilai α sebesar 0,385 < 0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha di terima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa di dapatkannya pengaruh yang baik antara kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an terhadap keefektifan metode At-Tartil di TPQ Sahkila.