Pengaruh Pemanfaatan Media Sosial Terhadap Prestasi Akademik Remaja di Lembaga Pendidikan - M. Mahfuz Tanjung (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan media sosial terhadap prestasi akademik remaja di lembaga pendidikan. Dalam era digital yang semakin berkembang, media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan remaja. Studi ini menggunakan metode survei dengan sampel 200 siswa dari beberapa lembaga pendidikan di Labuhanbatu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur frekuensi penggunaan media sosial, jenis platform yang digunakan, dan prestasi akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi signifikan antara penggunaan media sosial dan prestasi akademik. Siswa yang menggunakan media sosial untuk tujuan edukatif, seperti mengikuti diskusi kelompok belajar online dan mengakses materi pelajaran, cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik. Sebaliknya, penggunaan media sosial yang berlebihan untuk hiburan dan aktivitas non-edukatif memiliki dampak negatif terhadap prestasi akademik. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan waktu dan pemanfaatan media sosial secara bijaksana untuk mendukung proses belajar.