Analisis Penyebab Minimnya Minat Membaca Pada Siswa di SMP Negeri 4 Bilah Hulu - Muhammad Paisal Sitompul (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi yang terjadi di lingkungan SMP Negeri 4 Bilah Hulu, untuk mengetahui bentuk dari minimnya minat membaca pada siswa, untuk mengklasifikasikan penyebab dari minimnya minat membaca siswa dan untuk memberikan solusi terkait permasalahan yang ada. Alasan peneliti untuk melakukan penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara harapan di dunia pendidikan dengan keadaan yang terjadi di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan ialah mengetahui secara jelas tentang bentuk dari minimnya minat membaca siswa serta penyebabnya yang dituangkan di hasil dan pembahasan pada tulisan ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kondisi siswa di sekolah khususnya SMP Negeri 4 Bilah Hulu memiliki minat membaca yang rendah dan harus adanya upaya dari beberapa elemen seperti sekolah, keluarga dan siswa itu sendiri dalam menanamkan minat membaca pada siswa.