Pengembangan Keahlian Guru dalam Pengelolaan Kelas Virtual SMP Negeri 1 Bandar Pulau - Puspita Putri (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pengelolaan kelas virtual menjadi salah satu tantangan signifikan bagi guru di era digital, terutama dalam konteks pendidikan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan keahlian guru dalam pengelolaan kelas virtual di SMP Negeri 1 Bandar Pulau. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait pengelolaan kelas virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keahlian guru dalam pengelolaan kelas virtual meliputi penguasaan teknologi, strategi komunikasi efektif, serta penerapan metode pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif. Selain itu, dukungan dari pihak sekolah dan pelatihan yang berkelanjutan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kemampuan guru. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan dalam menyusun program pelatihan yang efektif untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pengelolaan kelas virtual, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.