Peran Orang Tua dalam Mendorong Minat Baca Pada Anak Untuk Meningkatkan Prestasi Anak - Sartika, Juliana (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Peran orang tua sangat penting dalam mendorong minat baca pada anak guna meningkatkan prestasi mereka di sekolah. Orang tua yang terlibat aktif dalam kegiatan membaca bersama anak, menyediakan bahan bacaan yang menarik, dan memberikan contoh dengan membaca secara rutin dapat menumbuhkan minat baca anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana intervensi orang tua melalui kegiatan membaca di rumah berkontribusi p189ada peningkatan minat baca dan prestasi akademik anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi terhadap interaksi orang tua dan anak dalam aktivitas membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mendapatkan dukungan dan dorongan membaca dari orang tua cenderung memiliki minat baca yang lebih tinggi dan prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan dengan anak-anak yang kurang mendapatkan dukungan tersebut. Oleh karena itu, peran aktif orang tua dalam mendorong minat baca pada anak sangat esensial dalam menciptakan fondasi akademik yang kuat.