Peran Komunikasi Orang Tua-Guru dalam Mendukung Perkembangan Siswa - Lesmana, Ferry (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi antara orang tua dan guru dalam mendukung perkembangan siswa di SMP Negeri 2 Rantau Utara. Komunikasi yang efektif antara orang tua dan guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan perkembangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka dan teratur antara orang tua dan guru memiliki dampak positif terhadap prestasi akademik, kedisiplinan, dan perkembangan karakter siswa. Orang tua yang aktif terlibat dalam komunikasi dengan guru cenderung lebih memahami kebutuhan dan potensi anak mereka, sehingga dapat memberikan dukungan yang lebih tepat. Sebaliknya, kurangnya komunikasi dapat menghambat proses perkembangan siswa. Penelitian ini menyarankan adanya program yang lebih intensif untuk meningkatkan frekuensi dan kualitas komunikasi antara orang tua dan guru di SMP Negeri 2 Rantau Utara, guna mendukung perkembangan siswa secara holistik.