SISTEM PENGAWASAN KINERJA MULTI NET- SERVER MELALUI MEDIA ON-LINE - Hardito, Achmad (Orbith, 2015)
Sistem pengawasan berbasis web merupakan sebuah sistem pemantauan jarak jauh melalui jaringan internet, penggunaannya bisa diaplikasikan ke pemantauan kinerja apa saja. Aplikasi berbasis Web bisa digunakan untuk pemantauan kinerja server. Server sebagai pusat data dan pusat software perlu adanya suatu alat pemantauan terutama kinerja perangkat kerasnya. RRd-Tool digunakan untuk mengelola database yang ada pada server khususnya pada linux operating system. RRd-tool fungsinya sebagai database dan digunakan untuk salah satu kegiatan monitoring pada suatu jaringan, dengan bantuan Web data yang ada pada database bisa divisualisasikan dalam bentuk grafik. Sistem aplikasi ini tidak terbatas pada pengawasan satu jaringan saja tapi bisa dikembangkan menjadi beberapa jaringan (multy network). Penelitian ini membuat sistem aplikasi untuk mengawasi dan menganalisa kinerja multi netserver. secara real time dengan menggunakan RRd-Tool. Dengan sistem aplikasi ini pemantauan dapat dilakukan melalui media on-line, sehingga semua kejadian atau kegiatan pada suatu server bisa dilihatsecara waktun. Sistem aplikasi pengawasan ini juga dapat memudahkan administrator (Pengelola) dan User untuk mengetahui kondisi server setiap saat. Manfaat dari pengawasan kinerja server, dapat mengetahui kapasitas kerja server yang ditunjukan melalui beberapa plug-in seperti load, cpu, entropy, memory, swap, diskfree dan uptime. Hasil dari penelitian ini adalah berupa web yang menampilkan besaran besaran plug-in pada beberapa server yang diawasi. Pengawasan kinerja server.