Peningkatan Keterampilan Guru dalam Mengelola Kelas Melalui Pelatihan Manajemen Kelas di SMP Negeri 2 Aek Kuasan - Nony Lestari (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola kelas melalui pelatihan manajemen kelas di SMP Negeri 2 Aek Kuasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah guru-guru di SMP Negeri 2 Aek Kuasan yang berjumlah 20 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket sebelum dan sesudah pelatihan. Pelatihan manajemen kelas meliputi strategi pengelolaan waktu, teknik komunikasi efektif, dan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru dalam mengelola kelas meningkat secara signifikan setelah mengikuti pelatihan. Peningkatan ini terlihat dari kemampuan guru dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, mengelola konflik di kelas, serta meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa. Selain itu, guru juga melaporkan peningkatan dalam hal perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang lebih terstruktur. Kesimpulannya, pelatihan manajemen kelas efektif dalam meningkatkan keterampilan guru di SMP Negeri 2 Aek Kuasan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Disarankan agar pelatihan serupa dilaksanakan secara berkala dan disertai dengan monitoring serta evaluasi untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program.