Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Prestasi Belajar Siswa - Wardiansyah Ilyas (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa di SMP Swasta Swadaya Sumberejo. Lingkungan keluarga merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi pencapaian akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup aspek-aspek seperti dukungan emosional, interaksi keluarga, dan penyediaan sumber belajar di rumah. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif dan regresi linier untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel lingkungan keluarga dan prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan emosional dan interaksi aktif dalam keluarga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa, sementara penyediaan sumber belajar di rumah juga berkontribusi dalam meningkatkan pencapaian akademik. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peran lingkungan keluarga dalam mendukung keberhasilan akademik siswa dan merekomendasikan perlunya program pelatihan bagi orang tua untuk meningkatkan keterlibatan mereka dalam pendidikan anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui peran aktif keluarga.