Peran Pendidikan Karakter dalam Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa di SD Negeri 09 Bilah Barat - Nurwati Nurwati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter dalam meningkatkan disiplin belajar siswa di Sekolah Dasar Raifa Raihany. Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam pembentukan sikap dan perilaku siswa yang disiplin, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap prestasi akademik mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter secara konsisten mampu meningkatkan disiplin belajar siswa, yang terlihat dari peningkatan ketepatan waktu, kepatuhan terhadap peraturan sekolah, dan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Faktor-faktor pendukung keberhasilan ini meliputi keterlibatan aktif guru, dukungan orang tua, dan lingkungan sekolah yang kondusif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pendidikan karakter sebagai strategi utama dalam membangun disiplin belajar siswa di tingkat sekolah dasar.