Pengaruh Kepuasan Kerja Guru terhadap Kinerja Pengelolaan Kelas - Sulastri Sulastri (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja guru terhadap kinerja pengelolaan kelas di SMA Negeri I BP Mandoge. Kepuasan kerja guru mencakup aspek-aspek seperti kondisi kerja, gaji, hubungan antar rekan kerja, serta peluang pengembangan profesional. Kinerja pengelolaan kelas diukur melalui kemampuan guru dalam merencanakan, mengorganisasi, memimpin, dan mengendalikan aktivitas belajar mengajar di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 50 guru di SMA Negeri I BP Mandoge. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja guru dan kinerja pengelolaan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan kerja guru dengan kinerja pengelolaan kelas. Kepuasan kerja yang tinggi berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja pengelolaan kelas. Guru yang merasa puas dengan kondisi kerjanya cenderung lebih termotivasi dan bersemangat dalam menjalankan tugas-tugas pengelolaan kelas. Sebaliknya, kepuasan kerja yang rendah berdampak negatif terhadap kinerja pengelolaan kelas, yang dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran siswa. Temuan ini mengindikasikan pentingnya memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja guru untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan kelas dan kualitas pendidikan di sekolah.