Peran Kepala Sekolah dalam Mendorong Inovasi Pembelajaran - Elyssah Ritonga (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam mendorong inovasi pembelajaran di SDN 29 Bilah Barat. Inovasi pembelajaran merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad ke-21. Kepala sekolah, sebagai pemimpin pendidikan, memiliki tanggung jawab utama dalam menciptakan lingkungan yang mendukung dan memfasilitasi inovasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi strategi dan pendekatan yang diterapkan oleh kepala sekolah. Temuan menunjukkan bahwa kepala sekolah SDN 29 Bilah Barat menerapkan berbagai inisiatif, seperti pelatihan guru, pengembangan kurikulum berbasis teknologi, dan kolaborasi dengan pihak eksternal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang praktik terbaik dan tantangan yang dihadapi dalam mendorong inovasi di lingkungan sekolah dasar.