Analisis Strategi Guru Dalam Membangun Hubungan Yang Baik Dengan Siswa Berkebutuhan Khusus - Patimah Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam membangun hubungan yang baik dengan siswa berkebutuhan khusus di SMAN 1 Pulau Rakyat. Siswa berkebutuhan khusus memerlukan pendekatan pendidikan yang berbeda agar mereka dapat beradaptasi dan berkembang dengan optimal di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi langsung, wawancara dengan guru, serta analisis dokumen terkait praktik pendidikan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang efektif melibatkan komunikasi yang terbuka dan empati, penyesuaian metode pengajaran untuk memenuhi kebutuhan individu siswa, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan tenaga pendukung. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru, termasuk keterbatasan sumber daya dan kurangnya pelatihan khusus. Kesimpulannya, membangun hubungan yang baik dengan siswa berkebutuhan khusus memerlukan upaya yang terintegrasi dan pendekatan yang sensitif terhadap kebutuhan unik setiap siswa. Rekomendasi untuk praktik pendidikan dan pelatihan guru juga disarankan untuk meningkatkan efektivitas dalam pengajaran siswa berkebutuhan khusus.