Strategi Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa Melalui Proses Pembelajaran Yang Aktif - Fahmi Amri Harahap (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa melalui proses pembelajaran yang aktif di SMP Negeri 6 Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, seperti diskusi kelompok, peer review, dan pemberian umpan balik langsung, efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa. Guru di SMP Negeri 6 Binjai juga menerapkan pendekatan yang berfokus pada proses menulis, mulai dari tahap pramenulis, penulisan, hingga revisi dan penyuntingan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pembelajaran yang aktif dan kolaboratif dalam mengembangkan keterampilan menulis siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru untuk meningkatkan efektivitas strategi pembelajaran aktif.